Bismillah.
Ramadan ini dapat challenge dari rumbel boga. Duh, anak baru grogi. Trus inget ada riwayat yang mengatakan bahwa Rasulullah saw. makan kurma kering dan keju. Sebagaimana yang diriwayatkan dari kedua anak Busyr As-Sulamiyyain, mereka berdua berkata:
“Rasulullah ﷺ pernah mengunjungi kami, maka kami hidangkan kepada beliau keju dan kurma kering, sedangkan beliau ﷺ sangat menyukai keju dan tamr (kurma kering)” [HR Abu Dawud (no. 3837) dan Ibnu Majah (no. 3343) dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih Ibni Majah (no. 2694)]
Imam Ibnul Qayyim rahimahullaah memberikan komentarnya terhadap hadis tersebut dalam Ath-Thibb An-Nabawy: “Zubdah (keju) dapat berfungsi:
• Melunakkan tinja,
• Melemaskan syaraf dan bengkak yang terjadi pada kandung empedu dan juga kerongkongan,
• Berkhasiat juga mengatasi kekeringan yang terjadi.
• Bila dioleskan pada gusi bayi, berkhasiat sekali memercepat pertumbuhan gigi.
• Berguna untuk mengatasi batuk yang timbul karena hawa panas atau hawa dingin,
• Menghilangkan kudis dan kulit kasar.
Rasa mual yang terkandung dapat menghilangkan selera makan, namun dapat diatasi dengan makanan yang manis-manis seperti madu dan kurma. Ketika Nabi ﷺ mengombinasikan antara kurma dan keju, terdapat hikmah agar kedua jenis makan tersebut saling melengkapi.” [Ath-Thibb An-Nabawy (hal. 313) oleh Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah, cet. Maktabah Nizaar Musthafa Al-Baaz, th 1418H]
Keju dengan kandungan lemak dan protein yang tinggi dapat menambah kekurangan kandungan lemak yang terkandung dalam kurma.
Nah, saya baru tahu informasi ini tahun lalu. Dah ber 'Oh' ria lah diriku. Ngakunya aja pengikutnya Rasulullah saw., makanan kesukaannya kok baru tahu. Deuhhh. Menu ini trial tahun lalu dan alhamdulillah dapat respon baik.
Balik lagi. Pas banget, nih! Hari ini aku mau bikin kurma keju kelinci buat ifthar. Biar bocil saleh 1 yg lagi belajar puasa full tetap dan terus semangat sampai akhir Ramadan.
Bahannya mudah banget. Bikinnya juga mudah. Durasi pengerjaan estimasi 5 - 8 menit (beda cerita kalau anak-anak ikut membantu. Sesenengnya mereka explor aja.) 😊
KURMA KEJU KELINCI
Bahan :
👉 Kurma kering secukupnya (boleh pakai apa saja. Cari yang ukurannya mungil sampai sedang. Saya pakai jenis sukari)
👉Keju cheddar olahan secukupnya (boleh pakai merek apa saja. Akan lebih baik jika pakai cheddar asli, bukan olahan)
👉Kacang almond slice secukupnya (untuk hiasan)
Alat :
👉 Pisau stainless steel
👉Parutan
Cara membuat :
🐰Potong memanjang kurma, pisahkan dengan bijinya. Pastikan kulit arinya juga dibersihkan. Sisihkan.
🐰Parut memanjang ¾ keju, sisanya dipotong memanjang. Sisihkan.
🐰Ambil sebuah kurma yang sudah dipotong dan bersih dari kulit ari serta biji. Isi dengan keju potong di bagian dasar kurma (saya pakai 1, karena ukuran kurma kecil-kecil).
🐰Tambahkan keju parut di atas keju potong tadi.
🐰Hias dengan dua buah kacang almond slice di sisi kiri kanan hingga menyerupai telinga kelinci.
🐰Kurma keju kelinci siap dihidangkan.
Gimana gimana? Mudah, bukan?
Rasa manis kurma bertemu asin gurih keju, plus sensasi kriuk dari kacang almond slice. Hmm, enggak heran Rasulullah saw. suka mengkonsumsinya. Dapet sehatnya, dapet enaknya, dapet sunnahnya. Masyaallah.
Semoga bermanfaat. Silakan dicoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar